全市“举旗帜·送理论”党纪学习教育专题宣讲深入开展

信息来源:市委讲师团发布时间:2024-06-26

党纪学习教育开展以来,合肥市紧密联系实际,精准对接党员干部需求,组建党纪学习教育市级宣讲团,深入开展“举旗帜·送理论”党纪学习教育专题宣讲暨《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)宣讲辅导活动,在全市营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围。

优选宣讲队伍,分层分众分类开展

5月24日,市委宣传部、市直机关工委、市委讲师团召开“举旗帜·送理论”党纪学习教育省级示范宣讲报告会暨宣讲骨干培训会,各县(市、区)委宣传部、开发区党政办分管负责人,市直有关单位宣传工作负责人,基层宣讲骨干代表100余人参会。会议邀请了省级示范宣讲团成员、省纪委监委驻省委组织部纪检监察组组长戴卫义作宣讲报告,并对党纪学习教育市级示范宣讲工作作了动员部署。

市委宣传部、市委讲师团按照《关于在全市开展党纪学习教育的实施方案》要求,把选优配强“举旗帜·送理论”党纪学习教育宣讲队伍,作为提升宣讲质效的前提和基础。邀请长期从事纪检监察工作、具有深厚理论功底和丰富实践经验、善宣讲的党员领导干部及其他有关专家,组建市级示范宣讲队伍,深入各县(市、区)、开发区,市直各单位等,按照宣讲“七进”要求,进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村,面向党员干部开展对象化、分众化、互动化宣讲16场。

把握宣讲重点,讲深讲透讲好《条例》

“宣讲团的宣讲深入浅出,通过一个个典型案例,教育和警示我们必须时刻绷紧纪律之弦。作为一名基层纪检干部,我们更应先学一步、深学一层,进一步掌握和运用《条例》,明确定性量纪标准,坚守清廉底线。”谈起听完市级示范宣讲的感受,庐江县同大镇党委委员、纪委书记陈志飞如是说。

“举旗帜·送理论”党纪学习教育专题宣讲,重点在于解读《条例》。围绕讲清楚《条例》修订的重大意义、丰富内涵、实践要求,融入正反面典型案例,强化解读阐释。针对全市不同层级和类型的受众,注重联系实际,抓好以案促学、以训助学,引导广大党员干部切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉用党规党纪校正思想和行动,把遵规守纪体现在严以律己、清正廉洁上,体现在担当作为、干事创业上。

注重宣讲效果,有力有序有效推进

坚持目标导向、效果导向,着力推动《条例》宣讲辅导走深走实,真正使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

在市级示范宣讲带动下,基层宣讲如火如荼开展。6月以来,庐阳区“一线为民”理论宣讲团成员利用“一线为民工作法”驻点,开展党纪学习教育宣讲近200场;巢湖市青年宣讲团积极探索党的创新理论青年化阐释形式,充分利用“青言青语”等多支宣讲队伍,通过一个个鲜活的事例、一场场生动的宣讲、一次次贴心的交流,讲出“青年味”、传出“时代语”,累计开展党纪学习教育专题宣讲60余场;市国资委组建国资系统宣讲团,深入车间、班组、企业生产经营一线,开展党纪学习教育专题“微宣讲”,形成“入企”“入耳”“入心”立体化、分众式宣讲格局,覆盖委系统广大干部职工1000余人。截至目前,全市党纪学习教育专题宣讲已开展2000余场。