合肥城市发展中的几个“第一”会议

信息来源:“学习强国”合肥学习平台发布时间:2021-08-05

19499月,合肥市第一届各界人民代表会议召开;19547月,合肥市第一届人民代表大会召开;19565月,中共合肥市第一次代表大会召开……在解放初期的合肥城市发展史上,这几次会议都有着重要的意义。

李广涛在合肥市第一届各界人民代表会议上作报告

合肥市民主政治建设的起步

合肥解放后的1949131日和21日,中共合肥市委、合肥市人民政府相继成立;19494月,皖北行署成立,合肥成为皖北行署直辖市。合肥市各级党组织和人民政权建立后,伴随着新民主主义革命的胜利和社会主义建设的展开,立即开展民主政权建设工作。而在解放初期,由于召开普选的人民代表大会条件还不具备,合肥市民主政治建设是从各界人民代表会议这种组织形式起步的。

据党史记载,1949911日,合肥市各界人民代表会议第一次筹备会议召开,这次筹备会议除了推选时任市长树海为筹备会主任外,还确定了出席第一届各界人民代表会议的名额。925日至28日,合肥市第一届各界人民代表会议隆重举行,实际出席代表132人,列席代表22人,代表着不同阶层、社会团体、少数民族和社会各界人士。

在这次会议上,中共皖北区委书记曾希圣、皖北行政公署副主任李云鹤分别致辞,中共合肥市委书记李广涛作《建设新合肥的方针与任务》报告,合肥市市长树海作《合肥市人民政府八个月来的工作总结》报告。这些总结和报告均回顾了合肥解放以来的各项工作,提出了建设新合肥的四大任务。会议期间还收到关于市政建设、文化教育、劳资关系、工商税收等方面的提案75件。经民主协商和充分讨论,会议通过了相关决议。最后,会议选举李广涛为合肥市第一届各界人民代表会议常务委员会主席,刘建文、褚石谷为副主席。

合肥市第一届各界人民代表会议召开后,全市各级各类组织机构不断建立健全,各项工作全面展开并稳步推进。为继续克服困难、调整工商业、改善劳资关系维持生产、救济失业工人、加强市政建设,市委于1950718日至20日又召开了市第二届各界人民代表会议……据资料记载,从19499月至19533月,合肥市各界人民代表会议共历经九届,一直到19547月合肥市第一届人民代表大会召开,合肥市各界人民代表会议才过渡为人民政协组织,继续为合肥的民主政治建设发挥积极作用。

而在这近4年时间里,合肥市各界人民代表会议代行人民代表大会职权,讨论和决定全市重大事项。解放初期,全市各界人民代表会议,在动员和组织人民群众行使当家作主权利,团结各界人士,发扬民主,健全和完善新民主主义的政治制度,加强民主监督,防止政治腐败,保证党和政府各项政策和任务的正确贯彻落实等方面,发挥了重要作用。

1949926日《皖北日报》关于合肥市第一届各界代表会议召开的报道

根本政治制度在合肥正式确立

1954722日至25日,合肥市第一届人民代表大会第一次会议在段家祠堂隆重举行。这次会议意义不言而喻,可以说是合肥市民主政治建设的里程碑。

除此之外,这次会议还有两个特别之处,其一,这次大会是在中华人民共和国宪法草案公布后不久,在安徽省人民代表大会、全国人民代表大会召开前夕召开的;其二,因为需要等待全国人大召开后根据新的选举法来选举,所以这次大会没有产生新的政府,直到1955412日召开的市人大一届二次会议上才选举了新的市政府机构。

据党史记载,出席合肥市第一届人民代表大会的代表共170名,包括全市各界各阶层的代表人物。时任代市长章嘉乐向大会致开幕词,副市长王国昌作《关于政府工作总结及今后工作任务的报告》。报告总结了一年来全市在地方国营工业、商业工作,对私营工商业、手工业、农业的社会主义改造工作以及文教卫生、民政司法、市政建设等方面所取得的成绩和不足,特别是提出了合肥市今后的中心任务为:集中一切力量发展地方工业,相应的发展商业、农业、副食品的生产和市政建设与文化卫生事业,有步骤地进行三大改造,保证社会主义成分稳步增长和人民物质文化水平逐步提高。

这次会议,不仅根据1954年合肥遭遇特大洪灾的实际情况,围绕防汛抢险、生产救灾等中心工作等进行了讨论,提出了切实做好防洪工作的八条措施,而且通过了《关于拥护中华人民共和国宪法草案的决议》《关于审查预决算报告的决议》《提案审查报告的决议》等多个决议,并选举曾希圣、丁继哲、章嘉乐等九位同志为出席安徽省第一届人民代表大会代表。最后,会议审议并通过了《关于政府工作总结及今后工作任务的决议》,决议号召全市人民团结一致,百倍努力,克服各种困难,完成光荣而艰巨的历史任务。

合肥市第一届人民代表大会的胜利召开,标志着新中国的根本政治制度在合肥确立,合肥市的民主政治进程和法制建设从此迈出了新的步伐。

1956年合肥市基本完成对资本主义工商业社会主义改造后,举行庆祝大会

社会主义改造基本完成后的重要会议

中国共产党合肥市第一次代表大会是在1956531日至67日召开的。这是合肥市基本完成对资本主义工商业社会主义改造后的一次重要会议,又是第一次,因此受到多方重视。

据党史记载,出席中共合肥市第一次代表大会的正式代表216人、候补代表10人,列席代表204人。会议听取了傅大章代表市委所作的《中国共产党合肥市委员会两年来工作总结及今后任务》的报告。报告从工业、农业、商业、生产资料社会主义改造、财政金融、文教卫生、城市建设、党群政法工作等十二个方面总结回顾了市委贯彻执行党在过渡时期总路线工作中取得的成就。面对即将开始的社会主义建设,报告提出,全市今后工作的中心仍是发展生产,贯彻中央建设社会主义的指示精神,各部门应围绕这一中心,主动地为建设服务。

会议部署了1956年的工作任务,更提出了今后一个时期各方面的奋斗目标。工业方面,要争取提前一年完成五年计划,在提高产品质量、降低成本上做出显著成绩;农业方面,应集中主要力量实现农业增产任务,并保证90%的社员增加收入;要切实做好商业贸易、财政金融工作,活跃城乡经济,更好地满足生产、生活需要;城市建设方面,要加快省会城市建设步伐,两年内完成第二个五年计划时期市区扩展面积地形图的测绘任务,编制出城市总体规划、特别是新纺织工业区的规划;要进一步做好党的工作,加强党的组织建设。会议还对继续做好手工业和私营工商业改造的善后工作、劳动就业工作、政法和肃反工作、统战政协工作、群团工作等提出了明确目标和具体要求。

这次会议选举产生了中共合肥市第一届委员会,共计委员25名、候补委员7名;市委一届一次全会选举产生第一届市委常务委员会和书记处。而随着本次会议的召开,以后市委的重大决策和领导机构的产生,都由全市党员代表大会决定和选举。从此,全市人民在中共合肥市委的领导下,开始了城市的社会主义建设。